Waldau- Низовье Гурьевский р-н.

14 замок на территории Кёнигсбергского региона.

Дата основания   I- 1264[i] , II - начало 14 в.

Размеры - 65х45 м.

Статус - центр каммерамта, резиденция камерария, Кёнигсбергское комтурство.                                                                  

Перестраивался – 16-19 вв.



[i] Koch. Prof. Dr. Karte der Burgen und Städte im Lande der Deutschen   Ordensritter. Tilsit, 1927

 

Во время второго прусского восстания (1260-1272) местные дворяне в лице крещённых Иоганна Бруланта и Конрада Диабеля остались верны ордену. За что в 1264 г. получили в дар земельный надел, старого района Валдов с Магдебургским правом[i]. Этими дворянами с 1264 г. под резиденцию использовалась старая вальная крепость[ii]. К концу 13 в., эти фамилии вымерли не оставив после себя наследников по мужской линии. Крепость отошла к ордену. В начале 14 в. (после 1309 г.)   было решено в этой местности создать камеральный центр[iii] и построить новый замок на небольшой площадке, у подножия холма, на берегу ручья.

               Замок построили в камне,   на острове, образовавшемся в результате постройке плотины на протекающем с востока ручье. С севера был прорыт ров, полностью отрезавший замок от суши. Он имел два флигеля с юга и запада. С востока имелась небольшая башня. С севера находилась надвратная башня, в которой располагались ворота и подъёмный мост[iv]. Помимо оборонительных стен, толщиной 1,5 м соединявших оба флигеля и окружающих двор, имелись так же стены пархама окружавшего замок по периметру. По обнаруженным с юга остаткам фундаментов можно предположить, что за пархамной стеной была ещё одна оборонительная стена с башней на юго-востоке.

Западный флигель выступал на территорию пархама, его размер 25,9х12,84 м. с юга и 12,14 м. с севера, толщина стен от 1,35 до 1,3 м., предназначался для важных гостей, имел так же данцкер нависавший над окружающим замок озером.

Южный флигель, толщина стен с юга (внешняя) 1,5 м с севера (внутренняя) 1,3 м. Рذзмеры 56,2х11,3м. В центре флигеля с юга выступала башня. Флигель имел так же   подвалы с цилиндрическими потолками . Подвалы соединялись между собой узкими проходами.

Сам замок без пархама имел размер 65х44 м[v].

Форбург был небольшим отделённый от материка широким рвом. Через него проходила дорога   Кёнигсберг – Тапиау, делающая здесь петлю по территории форбурга. Далее через мост, отделяющий форбург от замка, подходила к его северо-восточному углу, где начинался ещё один мост через узкую часть озера. Этот деревянный мост около 100 м. длинной   располагался на вбитых сваях и в случае необходимости доступ через него преграждался.



[i] По магденбургскому праву наследство передавалось только по мужской линии.

[ii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.27.

[iii] Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. В.И. Матузова. М. 1997. С.310.

[iv] Krahe F.W. Burgen. Des Deutschen Mittelalters. Würzburg, 2000. S.714.

[v] Все расмеры 2000 г.

Макет Вальдау
Макет Вальдау

Во время литовских набегов Вальдау   наряду с другими замками (Шаакен, Галлгарбен, Каймен), служил в качестве оборонительного кольца укреплений на подступах к Кёнигсбергу с восточного направления.

               Замок принадлежал каммерамту Кёнигсбергского комтурства. Во время частых походов на Литву в 14 в. в замке останавливались верховный маршал ордена, а так же неоднократно хохмейстер (верховный магистр)[i].

               В 1525 г. после реформации Пруссия становится светским герцогством. Вальдау переходит в качестве домена герцогу Альбрехту и становится фольварком. Управляется бургграфом находясь в подчинение замку Нойхаузен. В 1550 г. внутренние помещения были перестроены для второй супруги герцога Альбрехта Анны-Марии, кёнигсбергским придворным архитектором Христофором Рёммером[ii]. Курфюрст Георг Вильгельм в 1630 г. заложил Вальдау польскому полковнику графу Магнусу Дёнхоф. Великий курфюрст Фридрих Вильгельм в 1650 г. выкупает поместье[iii].

              К 1700 г. были разобраны стены пархама. Стены самого замка, объединяющие оба флигеля с севера и востока по большей части лишились оборонительного хода. Небольшие башни с севера и востока ещё сохранялись. В северо-восточном углу   имелись пристроенные к стене кирпичные жилые постройки. К восточной стене, снаружи был пристроен двухэтажный фахверковый склад, вход в него был пробит со двора. Здания южного и западного флигеля были сильно перестроены внутри, во внешних стенах было пробито большое количество дополнительных окон. В юго-западном углу во дворе было построено небольшое фахверковое одноэтажное строение[iv].



[i] Borchert F. Burgen Stadte Deutsches Land. Mahnert-Lueg 1991. S.75.

[ii] Dehio/Gall. Handbuch der deutschen Kunstdenkmaeler-Deutschordensland Preussen, Deutscher Kunstverlag, München - Berlin 1952. S. 407.

[iii] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.27.

[iv] Bötticher A. Die Bau- und Kunstdenkmaler der Provinz Ostpreussen. Heft 1. Samland. Königsberg , 1898. S.28.

Waldau Вальдау план деревни 1820 г
Waldau Вальдау план деревни 1820 г

В 1720 г. королевским правительством Пруссии Вальдау вместе с деревней Хайлигенвальде (Ушаково) и Варгиненом (Апрелевка) были сданы в аренду. С разрешения управляющего доменами в двух основных зданиях была проведена внутренняя перестройка. К западному зданию к северной оборонительной стене было пристроено ещё одно помещение, ров был засыпан, фахверковое строение в юго-западном углу было разобрано, как и складское помещение с востока. За бывшим рвом на север было построено ещё одно здание, в котором позже расположился спортивный зал школы. Хозяйственные постройки коровник, конюшни, складское помещение для с/х инвентаря были построены на восточном берегу пруда.   Во второй половине 19 в. там же был построен и жилой дом для арендатора.

              В 1858 г. в Вальдау на холме,   открылась сельскохозяйственная академия. Для неё было построено новое здание и разбит парк. Академия просуществовала до 1870 г., после чего была переведена в Кёнигсберг[i].



[i] Ambrassat August, Die Provinz Ostpreußen, Königsberg 1912. S. 366-367.

Вид с запада 1935 г
Вид с запада 1935 г
Вид с запада 2000 г
Вид с запада 2000 г

В замке к этому времени были   разобраны башни и окружающий периметр стен. Флигеля были отданы под учительский семинар, где готовили учителей для начальных классов.[i] Он просуществовал до 1945 г. и называлась «Schloß alte Schule» Замковая старая школа. Вначале 20 в. замковый пруд был спущен, и на его месте была устроена спортивная площадка с футбольным полем. После 1 Мировой войны во дворе «старой» школы был установлен памятник павшим землякам и семинаристам. В тридцатых годах построена новая прямая дорога, соединяющая посёлок с доменом. Рядом с ней располагалось помещение жандармского поста.



[i] Ambrassat August, Die Provinz Ostpreußen, Königsberg 1912. S. 366-367.

Памятник павшим в 1 мировой войне. Фото 2000 г
Памятник павшим в 1 мировой войне. Фото 2000 г
Вид с юга 1997 г.
Вид с юга 1997 г.

     После 1945 г. полностью сохранившийся посёлок, был заселён советскими переселенцами. В здании бывшей учительской семинарии в октябре 1947 г. разместилось СПТУ-20, а в зданиях замка общежитие для его учащихся. Южный флигель неплохо сохранился снаружи и особенно со двора, где хорошим украшением служит вход и надстройка над ним. Сохранились подвалы с цилиндрическими потолками, грубо отремонтированные ещё в конце 19 в. У западного флигеля над стрельчатым входом изображена лента, крыша перестроена. Между двумя флигелями сохранилась часть замковой оборонительной стены.

замок Вальдау 2005 г. вид сверху.
замок Вальдау 2005 г. вид сверху.